Мобильная диагностика бетона

Заказать работу у нас очень просто! Достаточно позвонить по номеру 46-15-35 или заполнить форму:

Компания «Академия строительных решений» - оказывает услуги по оценке состояния железобетонных конструкций на строительных площадках, а также на объектах заказчиков.

Имея большой опыт в разработке технических решений по ремонту, гидроизоляции, усилению бетонных конструкций, промышленных полов мы не только предоставляем технический отчет о состоянии конструкции, но и предоставляем рекомендации с подробным описанием состава работ и материалов.

Отслеживание таких характеристик бетона, как толщина защитного слоя, теплопроводность, влажность, прочность, адгезия покрытия и других очень важно, так как эти факторы напрямую влияют на срок и качество службы. Для быстрого и эффективного анализа бетонных конструкций подходят методы неразрушающего контроля – НК. Эта технология позволяет проводить анализ не только в лабораториях, но и на строительных площадках даже при значительных объемах работы.

К преимуществам НК относятся:

  • - отсутствие повреждений в проверяемой конструкции, сохранение эксплуатационных характеристик;
  • - минимальные затраты на подготовку к работе – нет необходимости организовывать отдельную лабораторию на площадке;
  • - большой спектр выполняемых задач.

Лаборатория «Академии строительных решений» предоставляет услуги по контролю бетона различными методами: УЗК, магнитная индукция, метод упругого отскока. Таким образом, решаются задачи по определению прочности бетонного полотна, выявляются характеристики арматуры, выявляются имеющиеся в конструкции дефекты. При отсутствии возможности взятия образца бетонного перекрытия для прямого анализа используются неразрушающие методы. Это особенно актуально при строительстве и реконструкции. Процедура обследования бетонных конструкций регламентирована ГОСТ 22690-2015 и ГОСТ 17624-2012 . Общие правила проверки качества бетона изложены в ГОСТ 18105-2010 .

Контроль прочности бетона – один из самых важных параметров, который должен соответствовать проектным требованиям. Поэтому его анализу уделяется особое внимание.

Для соответствия требованиям процедура обследований бетонных конструкций регламентирована ГОСТ 22690-2015 и ГОСТ 17624-2012 . Общие правила проверки качества бетона изложены в ГОСТ 18105-2010 . При работе методами неразрушающего контроля обследование проводится с помощью механических действий: сколов, вдавливаний, ударов, отрыва. Кроме этого для анализа используется ультразвуковое сканирование.

Что позволяет определить контроль прочности бетона?

1 - Для строящихся конструкций: распалубочную и отпускную прочность, реальные характеристики материала (для сравнения с паспортом).

2 – Для готовых конструкций: состояние полотна при плановой инспекции (сроки указаны установленным проектным возрастом) или при реконструкции.

Существуют две группы методов неразрушающего контроля прочности бетона

Прямые (методы местных разрушений)

Косвенные

· Скалывание ребра

· Отрыв со скалыванием

· Отрыв металлических дисков

· Ударный импульс

· Упругий отскок

· Пластическая деформация

· Ультразвуковое обследование

Прямые методы испытания бетона (методы местных разрушений)

В работе методом местных разрушений используется ГОСТ 22690-2015. Этот способ проверки бетона называют условно неразрушающим, так как работы максимально точечные и подходят даже для определения градуировочных зависимостей для косвенных методов.

Метод

Описание

Плюсы

Минусы

Метод отрыва со скалыванием

Оценка усилия, которое требуется, чтобы разрушить бетон, вырывая из него анкер (видео ).

- Высокая точность. - Наличие общепринятых градуировочных зависимостей, зафиксированных ГОСТом.

- Трудоёмкость. - Невозможность использовать в оценке прочности густоармированных сооружений, сооружений с тонкими стенами.

Скалывание ребра

Измерение усилия, которое требуется, чтобы сколоть бетон на углу конструкции. Метод применяется для исследования прочности линейных сооружений: свай, колонн квадратного сечения, опорных балок.

- Простота использования. - Отсутствие предварительной подготовки.

- Не применим, если слой бетона меньше 2 см или существенно повреждён.

Отрыв дисков

Регистрация усилия для разрушения бетона при отрыве от него металлического диска. Способ широко использовался в советское время, сейчас почти не применяется из-за ограничений по температурному режиму.

- Подходит для проверки прочности густоармированных конструкций. - Не такой трудоёмкий, как отрыв со скалыванием.

- Необходимость подготовки: диски нужно наклеить на бетонную поверхность за 3-24 часа до проверки.

Несмотря на все преимущества и точность результатов, метод местных разрушений имеет несколько недостатков. Среди них – необходимость расчета глубины прохождения арматуры, высокая трудоемкость и возможность повреждения поверхности конструкции. Таким образом, могут быть затронуты рабочие характеристики изделия.

Косвенные методы испытания бетона

Косвенные методы испытания бетона отличаются большей производительностью. Они основаны на ударно-импульсном воздействии и контролируют верхний слон материала (25-30 мм). Для работы необходима зачистка поверхности контролируемых участков, это ограничивает возможность применения.

По технологии на заводах ЖБИ и в строительных лабораториях неразрушающий контроль применяют после приведения градуировочных зависимостей приборов в соответствие с фактической прочностью материала, основанной на испытании контрольной партии.

Метод

Описание

Плюсы

Минусы

Ударного импульса

Регистрация энергии, которая появляется при ударе специального бойка. Для обследований используется молоток Шмидта .Как работает молоток Шмидта

- Компактное оборудование. - Простота. - Возможность одновременно устанавливать класс бетона.

- Относительно невысокая точность

Упругого отскока

Измерение пути бойка при ударе о бетон. Для обследования используют склерометр Шмидта и аналогичные устройства.

- Простота и скорость исследования.

- Жёсткие требования к процедуре подготовки контрольных участков. - Техника требует частой поверки.

Пластической деформации

Измерение отпечатка, оставшегося на бетоне при ударе металлическим шариком. Метод устаревший, но используется часто. Для оценки применяют молоток Кашкарова и аппараты статического давления. Оценка прочности бетона молотком Кашкарова .

- Доступность оборудования. - Простота.

- Невысокая точность результатов.

Ультразвуковой метод

Измерение скорости колебаний ультразвука, проходящего сквозь бетон.

- Возможность проводить массовые изыскания неограниченное число раз. - Невысокая стоимость исследований. - Возможность оценить прочность глубинных слоёв конструкции.

- Повышенные требования к качеству поверхности. - Требуется высокая квалификация сотрудника.

Метод ударного импульса

Наиболее распространенным среди неразрушающих методов является метод ударного импульса. Среди его достоинств выделяют оперативность получения результатов, простоту механизма вычислений, слабую зависимость от состава бетона и незначительные трудозатраты. Однако определение прочности в слое до 50 мм будет затруднительным.

Что определяет метод?

- Класс бетона.

- Пластичность и упругость.

- Производить измерения под разными углами к поверхности.

Как работает метод?

Под действием пружинного механизма боек со сферическим ударником касается поверхности. Энергия, полученная при ударе, расходуется на деформацию бетона, и образуется лунка. Преобразователь создает электрический импульс из механической энергии. Таким образом, благодаря вычислениям механизма становится известны результаты измерения прочности на сжатия.

Метод упругого отскока

Этот прием был взят из практики работы с металлом и отлично подошел для определения прочности бетона. Главными преимуществами метода упругого отскока являются скорость измерения, простота работы, возможность измерения на густоармированных конструкциях. Однако прочность при таком исследовании определяется только в поверхностном слое глубиной до 30 мм.

Как работает метод?

Специальный прибор (склерометр – пружинный молоток со сферическим штампом) совершает удар и отскок от поверхности материала. Шкала прибора фиксирует путь во время отскока, производя в среднем 5-10 измерений с разницей от 30 мм между точками ударов. Диапазон измерений составляет от 5 до 50 МПа. Таким образом, получается график с градуировочными кривыми, на основании которого определяется прочность бетона.

 

Этот метод является одним из самых простых и бюджетных. Среди достоинств – возможность оценки качества бетона в густоармированных конструкциях. Однако для проведения таких измерений максимальная прочность бетона - М500, для более прочных материалов такой способ будет не эффективен. Метод пластической деформации

Как работает метод?

Небольшой штамп (стальной шарик или стержень) вдавливают в бетон. Полученный след измеряют с помощью углового масштаба, анализируя отпечатки, как на бетоне, так и на бойке. Прочность материала определяют по соотношению размеров отпечатков.

Чаще всего для измерений используют приборы ручного ударного действия. Это ручные или пружинные молотки с определенными характеристиками: минимальная твердость штампа - HRC60, минимальный диаметр шарика – 10 мм, минимальная толщина диска – 1 мм, минимальная энергия удара – 125 Н.

Ультразвуковое обследование

Еще одной формой неразрушающего контроля бетона является ультразвуковой метод. Сфера его применения достаточно широка: контроль прочности бетона, проверка качества бетонирования, поиск арматуры, дефектоскопия. При этом исследования могут проводиться многократно, а форма изделия может быть абсолютно любой. Единственный минус метода – наличие погрешности при переходе от акустических характеристик к прочностным.

Как работает метод?

Существует два варианта работу с ультразвуком: сквозное прозвучивание (датчики расположены на разных сторонах тестируемого образца, позволяя работать с глубокими слоями конструкции) и поверхностное прозвучивание (датчики на одной стороне). Выводы делаются по скорости прохождения ультразвукового сигнала через материал. Причем скорость будет зависеть не только от прочности материала, но и от состава заполнителя, расхода цемента, степени уплотнения и других технологических особенностей.

Помимо описанных широко используемых методов контроля прочности бетона, стоит упомянуть и о менее популярных. К ним относят метод электрического потенциала, инфракрасные, вибрационные, акустические методы, которые находятся на данный момент на стадии экспериментального изучения.

Учитывая опыт профессионалов в сфере неразрушающего контроля бетона, можно составить базовый комплект приборов, помогающий решить самые важные задачи: отрыв со скалыванием ребра, ударный импульс (пластическая деформация и упругий отскок), ультразвук. Помимо этого важно иметь измерители защитного слоя и влажности бетона, оборудование для отбора образцов.

Погрешность методов неразрушающего контроля прочности бетона

Наименование метода

Диапазон применения*, МПа

Погрешность измерения**

1

Пластическая деформация

5 ... 50

± 30 ... 40%

2

Упругий отскок

5 ... 50

± 50%

3

Ударный импульс

10 ... 70

± 50%

4

Отрыв

5 ... 60

нет данных

5

Отрыв со скалыванием

5 ... 100

нет данных

6

Скалывание ребра

10 ... 70

нет данных

7

Ультразвуковой

10 ... 40

± 30 ... 50%

* по ГОСТ 17624 и ГОСТ 22690 ;** источник: Джонс Р., Фэкэоару И. Неразрушающие методы испытаний бетонов. М., Стройиздат, 1974. 292 с.

Процедура оценки

Общие правила контроля прочности бетона изложены в ГОСТ 18105-2010 .

Требования к контрольным участкам приведены в следующей таблице

Метод

Общее число измерений на участке

Минимальное расстояние между местами измерений на участке, мм

Минимальное расстояние от края конструкции до места измерения, мм

Минимальная толщина конструкции, мм

Упругий отскок

9

30

50

100

Ударный импульс

10

15

50

50

Пластическая деформация

5

30

50

70

Скалывание ребра

2

200

-0

170

Отрыв

1

2 диаметра диска

50

50

Отрыв со скалыванием при рабочей глубине заделки анкера: 40 мм < 40 мм

12

5h

150

2h

При исследовании прочности бетона можно столкнуться с факторами, усложняющими процесс обследования. В первую очередь это касается воздействия на поверхность агрессивных факторов химического, термического или атмосферного происхождения. В таком случае перед применением методов изучения прочности проводится обследование поверхностного слоя (визуально, простукиванием или с применением раствора фенолфталеина). Нарушенные структуры слоя удаляются, место проверки зачищается наждачным камнем.

В таких случаях прочность бетона будет правильнее определять путем сбора образцов материала либо методом местных разрушений. При этом если используются ударно-импульсные и ультразвуковые приборы, необходимо учитывать шероховатость изучаемой поверхности (не выше Ra 25).

Прочность бетона по маркам

Класс бетона (В) по прочности на сжатие

Ближайшая марка бетона (М) по прочности на сжатие

Средняя прочность бетона данного класса кгс/см²

Отклонения ближайшей марки бетона от средней прочности бетона этого класса,%

В3,5

М50

45,84

+9,1

В5

М75

65,48

+14,5

В7,5

М100

98,23

+1,8

В10

М150

130,97

+14,5

В12,5

М150

163,71

-8,4

В15

М200

196,45

+1,8

В20

М250

261,94

-4,6

В22,5

М300

294,68

+1,8

В25

М350

327,42

+6,9

В27,5

М350

360,16

-2,8

В30

М400

392,90

+1,8

В35

М450

458,39

-1,8

В40

М500

523,87

-4,6

В45

М600

589

 

В50

М650

655

 

В55

М700

720

 

В60

М800

786

 

Измерение защитного слоя и диаметра арматуры

При создании защитного слоя бетона руководствуются указаниями СНиП 2.03.04-84 и СП 52-101-2003 . Контроль толщины защитного слоя проводится по ГОСТ 22904-93 .

Защитный слой бетона выполняет несколько функций. Он обеспечивает сцепление бетона с арматурой, защищает от перепадов температуры и влажности. Именно поэтому толщина защитного слоя определяется в каждом отдельном случае согласно условиям эксплуатации и иным характеристикам.

При необходимости диагностировать защитный слой и выполнить контроль качества армирования железобетонных конструкций используют специальные локаторы арматуры. Эти приборы способны считать характеристики арматурных включений благодаря импульсной магнитной индукции.

Неразрушающий контроль влажности

Влажность бетона оценивают по ГОСТ 12730.0-78: Бетоны. Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости . В ходе производственного процесса часть влаги, так называемая технологическая влага (до 30-35% для ячеистого бетона), остается в стройматериале. И при нормальных эксплуатационных условиях, этот процент сокращается до 4-6% по весу уже за первый отопительный период.

Чтобы удостоверится в норме влаги бетонного материала, используют внутренние и поверхностные измерители влажности. Поверхностные приборы работаю на глубину до 20 мм и могут описывать картину только верхнего слоя материала, в то время как полноценные влагомеры анализируют зависимость диэлектрической проницаемости материала всей толщины перекрытия.

Адгезия защитных и облицовочных покрытий

Методика оценки адгезии установлена ГОСТ 28574-2014: Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Методы испытаний адгезии защитных покрытий .

Адгезия защитных покрытий – это устойчивость к расслоению и способность сцепляться с другими материалами. Этот параметр определяется давлением отрыва, которое необходимо для отделения покрытия (краски, штукатурки) от бетона. Существует несколько способов измерения данной характеристики бетона:

- прямыми методами (с нарушением адгезионного контакта);

- косвенными методами (возможны только путем сопоставления);

- неразрушающими методами (ультразвуковые и электромагнитные измерения).

Чаще всего измерение адгезии бетона производится специальным прибором – адгезиметром – при диагностике повреждений, проверке строительных материалов и контроле качества антикоррозийных работ.

Морозостойкость

Учитывая специфику использования бетонных конструкций, при строительстве необходимо взять во внимание такую характеристику, как морозостойкость бетона. Морозостойкость определяется, как способность сохранять эксплуатационные качества при перепадах температур, а также не изменять характеристик при нескольких циклах заморозки и оттаивания. И чаще всего в нормативных актах именно количество циклов перехода через нулевую отметку определяет устойчивость покрытий.

Морозостойкость различных марок бетона определена в ГОСТ 10060-2012 (с циклической градацией от F50 до F1000).

Группы бетонов по морозостойкости

Группа морозостойкости

Обозначение

Примечание

Низкая

менее F50

Не находит широкого использования

Умеренная

F50 – F150

Морозостойкость и водонепроницаемость бетона этой группы имеет оптимальные показатели. Такие смеси встречаются наиболее часто.

Повышенная

F150 – F300

Морозостойкость бетонной смеси в этом диапазоне дает возможность эксплуатировать здания в достаточно суровых условиях.

Высокая

F300 – F500

Такие растворы требуются в особых случаях, например, при эксплуатации с переменным уровнем влаги.

Особо высокая

более F500

Бетон морозостойкий получается впрыскиванием особых добавок. Применяется при сооружении конструкций на века.

Для определения морозостойкости бетона используют ультразвуковые методы. Работы производятся в соответствии с ГОСТ 26134-2016 и требуют профессионализма от сотрудника для получения точных результатов. Благодаря простоте исследования стоимость замеров морозостойкости не велика и может проводиться неограниченное число раз.

 

Сотрудники компании «Академия строительных решений» не протяжении нескольких лет оказывают качественные услуги по оценке состояния железобетонных конструкций на строительных площадках и на объектах заказчиков.

При работе используется аттестованное оборудование и опыт по разработке технических решений по ремонту, усилению и гидроизоляции различных бетонных конструкций. Мы не только составляем технический отчет о состоянии объекта, но и предоставляем рекомендации с подробным описанием состава работ и материалов.

пп

Область применения

Наименование

   

1.

Измеритель прочности бетона

EASY BETON CONDTROL

   

2.

Измеритель защитного слоя бетона

NOVOTEST Арматурскоп

   

3.

Нивелир оптический на треноге

ADA, с выдвигающейся линейкой.

   

4.

Нивелир Лазерный, на треноге

     

5.

Измеритель прочности бетона

ИПС МГ-4. по ГОСТ 22690

   

6.

Измеритель влажности бетона

МГ-4 Росреестр.

   

7.

Толщинометр Лакокрасочный покрытий.

     

8.

Электронный Пирометр для измерения температуры поверхности.

     

9.

Измеритель Электромагнитного поля

АКТАКОМ АТТ 2593

   

10.

отбор воздуха на содержание, фенола, цинка, паров кислот и др.)

Ручной пробоотборный насос Drager

   

11.

Тепловизор Fluke

     

12.

Комплект для визуального и измерительного контроля РД 03-606-03

     
         
0